• 全国工商和市场监管工作座谈会举行
  • 发布时间:2017年07月01日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  全国工商和市场监管工作座谈会举行  

  张茅作工作报告 马正其作会议总结

 

  

    6月30日,全国工商和市场监管工作座谈会在江苏省扬州市举行。□栗世民/摄

 

 

  全国工商和市场监管工作座谈会6月30日在江苏省扬州市举行。国家工商总局党组书记、局长张茅代表总局党组作工作报告。张茅强调,要认真贯彻李克强总理在“放管服”改革电视电话会议上的重要讲话精神,树立“营商环境就是生产力”理念,增强改革信心,突出重点难点,狠抓措施落实,全面完成今年各项改革任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  总局副局长马正其主持会议并作总结讲话。总局副局长甘霖、唐军、刘俊臣,中纪委驻总局纪检组组长刘实出席会议。

  张茅在工作报告中回顾了今年上半年工商和市场监管工作取得的新成绩。他指出,半年来全系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以深化商事制度改革为主线,加强总体谋划,突出工作重点,把握关键时点,商事登记制度改革取得新突破,企业获得感不断提升,便利化、法治化的营商环境逐步形成。企业信用监管机制进一步完善,全面实施了“双随机、一公开”监管。市场监管执法工作成效显著,市场秩序进一步好转。消费维权工作扎实推进,市场消费环境进一步改善。商标品牌战略实施开局良好,商标工作取得新进展。市场监管基础保障不断加强,为深化改革提供重要支撑。

  张茅强调,要按照全年目标任务,深入推进准入制度改革,切实加强事中事后监管,不断优化市场环境建设,着力打造营商环境的“高地”,为经济发展创造良好条件。一是强化市场准入环境建设,进一步激发市场活力和社会创造力。二是强化市场竞争环境建设,为加快经济转型升级提供支撑。三是强化市场消费环境建设,充分发挥消费拉动经济增长的作用。四是强化商标品牌战略实施,促进品牌经济发展。

  张茅就完成好今年各项工作任务提出四方面要求:充分认识商事制度改革取得的成绩,增强自豪感和荣誉感,进一步坚定信心,增强做好各项工作的责任感和使命感;正视改革中的矛盾问题,在实践探索中逐步加以解决,坚持问题导向和目标导向相结合,加强改革总体方案和制度设计,提高工作前瞻性,更好地指导改革实践;强化责任、真抓实干,抓好贯彻落实,抓好统筹部署,抓好重点任务和关键环节,发挥领导干部的表率带头作用,细化工作方案,定期总结评估;建设高素质干部队伍,提高市场监管能力和水平,以全面从严治党统领市场监管各项工作,为全面完成今年的各项任务提供保障。

  马正其就贯彻落实这次会议精神讲了三点意见:要认真学习领会王勇国务委员在扬州调研商事制度改革工作时的重要讲话精神,贯彻落实好张茅局长的工作报告,将这次会议精神主动向当地党委、政府汇报,特别要汇报好下半年总局部署的重点任务,认真梳理当前面临的重点难点问题,及时向基层干部职工传达会议精神,组织全面深入学习,创造性地抓好工作落实;要牢牢把握工作重点,强化问题意识、增强改革信心,突出重点难点、推动改革攻坚,加强宏观思维、提升超前谋划水平,提高执行能力、推动工作落实;要统筹协调抓好落实,积极争取地方党委、政府支持,重大改革任务要主动汇报,加强与各部门的协同配合,牢固树立“四个意识”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党的建设、干部队伍建设、作风建设,以良好的作风为各项工作提供有力保障。