• 新时代 新气象 新作为:甘肃工商打造优化营商环境“新高地”
  • 发布时间:2018-04-04 08:12    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

    “省工商局注重以服务对象为中心,在省直各部门中率先做到‘一网办、零见面、无纸化、零介质’,今年2月份办理的794件有关事项,100%实现网上申报,值得各部门学习借鉴。”甘肃省政府日前在省工商局召开深化“放管服”改革推进政府职能转变工作例会。会上,省委常委、常务副省长黄强对省工商局“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作给予充分肯定。黄强指出,近年来,甘肃省工商和市场监管部门蹄疾步稳纵深推进商事制度改革,为进一步激发市场活力,优化营商环境树立了标杆。

  “放”——效果持续显现

  近年来,甘肃省工商局简化审批手续,大力推进企业注册便利化,切实做好简政放权的“减法”。该局先后将134项前置事项改为后置事项,行政审批及备案事项由201项减为15项,探索实行“独任审核制”,全面开放全省企业名称库,实现了企业名称自主查询。

  甘肃省工商局在实施“多证合一”改革的同时,稳步推进工商登记全程电子化和电子营业执照改革,推行工商登记注册全区域、全业务、全类型、全流程网上办理;按照“零收费”“零距离”“零障碍”“优服务”的要求,在4家银行的236个网点推行“政银便民通”业务,力争今年上半年实现在甘商业银行“政银便民通”业务全覆盖;全面实行企业简易注销登记改革,在3个市、10个区、9个县试点个体工商户简易注销登记改革,有效解决了创业者“退出难”问题。

  “管”——机制不断健全

  甘肃省工商和市场监管部门全面实施“双随机、一公开”监管,着力构建新型市场监管体系。2017年,全省“双随机”抽查企业16031户,抽查率5.7%,公示率100%,基本建立了以信用监管为核心的新型监管体系。

  目前,国家企业信用信息公示系统(甘肃)已建成并广泛应用,与38个省级部门和10个市州建立了信息交换共享通道,工商和市场监管部门累计向其他部门提供数据近2983万条,其他部门累计向工商和市场监管部门提供数据近566万条,对7074名相关失信自然人进行了任职限制。

  此外,全省工商和市场监管部门业务与“甘肃政务服务网”实现了系统对接和数据共享,开设了工商注册登记网上办理入口,共享数据548万条,完成160多万已注册用户的认证和迁移工作。

  “服”——水平明显提升

  甘肃省工商局充分发挥牵头协调作用,全省工商和市场监管部门去年帮助1400户小微企业获得互助担保贷款50亿元。截至目前,全省非公经济市场主体达到146.58万户,同比增长5.9%。

  全省工商和市场监管部门去年深入开展红盾质量维权行动、“3·15”系列宣传活动,全年受理咨询投诉举报21万件,为消费者挽回经济损失5760万元,切实维护了人民群众的合法权益。

  甘肃省工商局报请省政府出台了《深入实施商标品牌战略的意见》,在全省设立300个商标品牌指导站,争取工商总局支持在全省设立了8个商标受理窗口。截至2017年底,全省商标申请量达24920件,新增有效商标12835件,有效商标累计达53499件。

  甘肃省工商局党组书记、局长王世华表示,2018年,全省工商和市场监管部门将坚持以党的十九大精神为指引,持续深化商事制度改革,健全完善新型市场监管机制,不断推动社会信用体系建设,提升服务效能,努力打造优化营商环境“新高地”。  (杨柳岗 牛富田