• 上海试点基层建立审批“证照库”和“数据池”
  • 发布时间:2018年01月26日    信息来源:新华每日电讯
  • 【字体: 】  打印本页

  新华社上海1月21日电上海正在基层试点建立用于行政审批的“证照库”和“数据池”,减少企业提供各种证明材料的麻烦。上海市徐汇区行政服务中心新近宣布,今年年内行政性审查、审批事项全部实现“网上预审+当场办结”,技术性审查、审批事项全部实现“提前服务+一次办成”。

  据上海徐汇区行政服务中心主任宋开成介绍,申请办理证照过程中,最常见的是要求申请人提供各种证明材料。单就为了获得证明材料,办事人员就要专门去跑相关部门。

  为了减少“开证明”给企业带来的麻烦,上海徐汇已率先将审批中涉及的各类证、照,全部输进“证照库”,以后企业办事人员再来办理相关行政审批事项时,只要“库”里搜寻得到的,申办人员就不用再提供证明了。

  上海徐汇还建立了“数据池”,有利于各部门之间的信息互认和共享。目前,各部门输入到区法人库的各项审批办件信息已达154万件。据介绍,企业申办审批事项,只要是以前有过记录的申办材料,“到池子里捞一捞就有了”。目前,上海徐汇已有107项行政审批事项实现了全流程网上办理,到今年年底,将覆盖到95%区级政府层面的企业审批事项。

  徐汇区行政服务中心副主任郑怡表示,行政审批正在进一步实现标准化,向申请人提供“材料清单”。以前政府部门为了给自己“留后路”,往往会在行政审批规则中写上“以及需要提供的其他材料”等兜底条款,如今“一窗通办”综合窗口所涉及的130项审批事项中的这类兜底条款已全部取消,只要提交材料清单上列出的材料,服务窗口都要予以接受和办理。  (李 荣 袁昭宇)