• 西藏工商局在全区实施企业名称自主申报登记制度
  • 发布时间:2018年01月23日    信息来源:中国西藏新闻网
  • 【字体: 】  打印本页

  22日起,自治区工商局在全区实施企业名称自主申报登记制度,除系统提示名称中含有“限制性”“相同相近”字词以外,申请人无需到登记窗口申请企业名称。另外,自治区工商局将陆续开放企业设立、变更、注销等各个环节,实现全程电子化操作,企业注册在家就能完成。

  企业注册在家就能完成

  据了解,22日起,自治区工商局在全区实施企业名称自主申报登记制度,除系统提示名称中含有“限制性”“相同相近”字词以外,申请人无需到登记窗口申请企业名称。

  “企业名称核准是注册企业的第一步,以前需先提交申请,工商部门进行初审,初审过后,工商部门会给注册企业的法人发送短信通知,之后由股东签字,再进行核准。”自治区工商局注册大厅有关负责人次平说。

  企业名称自主申报登记制度实施后,企业无需提交纸质申请材料,申请人可直接通过“西藏自治区工商行政管理局门户网”,进入“企业名称自主申报平台”,申报企业名称,完成企业名称自主申报业务。“我们在企业注册的第一步即名称核准方面,就给群众提供了便利,只要输入企业名称,企业名称自主申报平台会自动过滤限制词、相近相似词等。如果名称重复平台会显示重名的企业和地区,自己就能查询。系统进行名称对比只需要几秒钟,只要名称不重复、不存在限制词等,一分钟之内就可以提交申请,工作人员在后台核准通过后,企业即可办理其他设立手续。后续,自治区工商局将陆续开放企业设立、变更、注销等各个环节,实现全程电子化操作,企业注册在家就能完成。”次平说。

  微信预约增加至4个时间段

  为了配合实施企业名称自主申报登记制度,自治区工商局也在22日正式开通“西藏12315”手机微信预约叫号系统。开始网上预约取号后,不再接受现场排队拿号。也就是说在微信预约取号后,办事群众只需到注册大厅在预约的时间段内办理即可。

  次平介绍,1月3日开始的测试阶段,在微信“西藏12315”微信预约办事只有2个时间段,很多群众反映根本预约不到,为了解决这个问题,22日起,微信“西藏12315”预约取号增添了4个时间段,上午2个时间段,下午2个时间段,每个时间段可预约办事的人数达到几十人,最大限度地给群众提供了便利。

  申请人可通过关注“西藏12315”微信公众号,预约取号。通过“工商查询”栏目下的“注册大厅预约叫号”选项,选择预约时间段,输入证件号码并进行验证即可完成线上预约,在预约时间段内前往注册大厅办理相关工商登记注册业务。针对多次预约却不取号的“爽约人”,系统将自动列入“黑名单”,一个月内禁止再次预约。  (王巍巍

  • 相关文章